Dogs for ducks # 004

К несчастью, все достоинства Чеззи все чаще и чаще воспринимаются, как устаревшие и атрофирующиеся. Ну, хотя бы такое: Чеззи способен работать в любую погоду, но подавляющее большинство охотников в наши дни сидят дома, если погода и в самом деле плохая. Густая маслянистая шерсть собирает грязь и дурно пахнет, если её регулярно не моют. Охранные способности Чеззи воспринимаются, как избыточная агрессия. А что касается сообразительности, то Чеззи настолько умён, что ему не нужно, чтобы натасчик изобретал какие-то очень эффективные способы, как он должен работать, и часто сопротивляется принуждению, однако отлично знает и делает своё дело. По всем этим причинам Чеззи и потерял популярность среди натасчиков, которые предпочли другие породы, из которых легче вылепить современные стандарты. Сошла на нет и популярность среди охотников (всего 4400 щенков в году).

И все же если вы заядлый охотник, которого больше беспокоит, как добыть птицу, чем получение полевых дипломов и медалей на выставках, и если вам хочется собаку, которая полностью предана вам и вашей охотничьей страсти, которая способна принести вам гуся весом в 12 фунтов, пробираясь за подранком хоть на самый край земли, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется найти и подать дичь, и сделает все, что бы вы ни захотели, только бы взяли её на охоту, тогда Чеззи — это ваш пёс!

Новошотландский ретривер, Толлер (Nova Scotia tolling retriever)

Попросите любого канадца, охотящегося на водоплавающую дичь, рассказать о своей охотничьей собаке, и он наверняка завалит вас рассказами о подвигах новошотландских ретриверов — толлеров. В США эта порода не очень известна несмотря даже на то, что она полностью соответствует запросам большинства североамериканских охотников.

Толлеры выглядят, как миниатюрные, очень живые золотистые ретриверы (от 18 до 23 кг). Быстрые и очень умные толлеры обладают супер рефлексом ретривера и ошеломляющей решимостью. Небольшие размеры делают их удобными для содержания в доме, а врождённая сообразительность делает обучение и натаску лёгким и приятным занятием, особенно если пользоваться логическими методами и не применять силу.

Толлер не только подаёт уток, но и умеет подманивать их на расстояние выстрела.

Толлеры получили своё название за уникальную способность подманивать уток и гусей с открытой воды на расстояние выстрела. Постоянно бросая в воду палку или мячик, сидящий в засаде охотник заставляет собаку бегать туда и сюда по открытому участку берега на виду отдыхающих на воде уток или гусей. Развевающийся собачий хвост медного цвета напоминает птицам лисицу; утки и гуси часто реагируют таким образом, что кучно плывут вместе, желая отпугнуть своего извечного врага. Когда птица привлечена собачьим хвостом на доступное расстояние, охотнику остаётся только выстрелить, а потом сосчитать, сколько штук толлер вытащил из воды. (Похожий способ встречается в литературе о русской охоте.)

Порода обладает необычайной врождённой потребностью приносить все, что падает в воду или на землю, а плотная шерсть обеспечивает хорошую защиту в холодной воде. Собаки также хорошо работают по фазану, куропатке и тетереву. Владельцы толлеров твердо настаивают, что их порода является идеальной для любого вида охоты по перу, что собака очень хороша как домашний любимец и имеет такие ретриверские качества, какие другим породам и не снились. Canadian Pharmacy Mall